...Когда вы вдыхаете эфирное масло лаванды.

Аромат лаванды расслабляет. Это мы знаем, но какой механизм включается в организме при вдыхании запаха лаванды? Давайте разбираться!

Научные исследования подтвердили, что аромат лаванды воздействует на такие же нейротрансмиттеры, как и лекарства анти-депрессанты и снотворные которые содержат молекулы бензодиазепина (успокоительные, антидепрессанты, снотворные), альпрозалама (Xanax), бромазепама (Lexomil, Lectopam…), диазапама (Valium)…

Главный компонент эфирного масла лаванды – это линалол, он относится к ароматическим спиртам и содержится не только в лаванде, но так же и в других эфирных маслах.
Эти же исследования указывают на то, что в отличие от синтетических молекул бензодиазепинов, линалол должен пройти по ольфакторному пути, то есть через нос – к мозгу. Его нужно вдыхать. В отличие от синтетических молекул, которые проходят путь кишечно-желудочного тракта и попадают в мозг через кровь.

Существует множество исследований про линалол, которые указывают на его исключительное свойство как релаксанта. Тем не менее, свойство линалола как антидепрессанта, а точнее, механизма воздействия на мозговую функцию и на ольфакторную систему, не было глубоко изучено.
Считается, что попадание ароматических субстанций в кровоток через дыхательные пути, вызывает ответ на рецепторы нейротрансмиттеров которые являются целью бензодиазепиновых медикаментов /антидепрессантов, транквилизаторов и снотворных/.

Хидеки Кашивадани и его коллеги из Университета Кагошима /Япония/ провели исследования на мышах. Они тестировали как запах линалола – то есть стимуляция ольфакторных рецепторов вызывает расслабление.
Как и во всех предыдущих исследованиях, наблюдая поведение мышей, они констатировали, что запах линалола успокаивал. При этом, не наблюдалось изменений в их обычном поведении и движениях. Тогда как после введение бензодиазепинов, поведение мышей было сравнимо с признаками алкогольного опьянения.

Контрольная группа мышей, у которых были разрушены ольфакторные рецепторы, вдыхая эфирное масло лаванды такого эффекта не получила.
Выводом этого научного исследования можно считать факт влияния линалола / основной молекулы эфирного масла лаванды/, как схожего по воздействию на нейротрансмиттеры синтетическими анти-депресссантами и транквилизаторами. Без побочных эффектов последних!

Линалол активизирует ольфакторные рецепторы, которые в свою очередь стимулируют нейротрансмиттеры и происходит релаксация. Это влечёт за собой в организме замедление сердечного ритма, расслабление стенок сосудов, снижение артериального давления.

Заключение научной работы гласит следующее. Линалол действует не напрямую на нейротрансмиттеры как бензодиазепины, а посредством ольфакторных нейронов. Без побочных эффектов.
Исследования продолжаются….
А эфирное масло лаванды /lavandula angustifolia/ можно купить в нашем интеренет-магазине.