Стресс - хроническая усталость - падение иммунитета - повышенный риск заболеваний - преждевременное старение.

 

Cтрессовые ситуации в большом городе – это обычное явление. Особенно в осенне-зимний период, когда солнца становится все меньше из-за короткого дня и серого неба, мы остро ощущаем перепады настроения, тревогу и даже депрессию.

Триггером к выведению из равновесия могут послужить не только непредвиденные события - тогда надпочечники выбрасывают в кровь огромное количество кортизола, повышается давление, учащается сердцебиение, расширяются зрачки, повышается уровень глюкозы в крови, что позволяет быстрее думать, но и простые рутинные ситуации. И несмотря на то, что в них нет угрозы жизни, в работу включается мощный механизм защиты. Надпочечники работают в режиме нон-стоп, постоянно вырабатывая кортизол. Его повышенный уровень влечет за собой повышение кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокий уровень гормона может привести к повышенной возбудимости, депрессии, набору веса, снижению иммунитета, восприимчивости к вирусам.

 

Помимо кортизола, надпочечники производят и адреналин, который угнетает функции пищеварительной, имунной и репродуктивной систем, для того, чтобы высвободить лишнюю энергию для мышц и мозга. Срабатывает древний механизм выживания, когда все ресурсы организма брошены на то, чтобы выжить любой ценой.

 

Постепенно уровень гормонов стресса приходит в норму, если опасность миновала. Но в современном мире, мы крайне редко сталкиваемся с настоящей угрозой жизни, и нам не требуются сверхспособности за счет резервов других систем, однако в организме запускается всё тот же древний механизм.

 

Без закономерной физической разрядки нам нужно намного больше времени чтобы успокоиться, поскольку высвободившаяся энергия не расходуется по назначению - бегство или драка.

 

Состояние стресса может затянуться и перейти в хроническое, что провоцирует практически непрерывное высвобождение кортизола. Постепенно надпочечники могут истощиться и перестать вырабатывать кортизол. Это вызывает хроническую усталость, снижение иммунитета, предрасположенность к инфекциям, и, главное, приводит к преждевременному старению.

Мы можем испытывать:

  • Частую смену настроения или депрессию
  • Проявление мгновенной реакции злости или ярости
  • Чувство, будто вы постоянно в бегах
  • Сложности с потерей веса, особенно в области талии
  • Трудности с расслаблением, плохой сон
  • Слабые ногти, проблемы с кожей
  • Высокое давление или повышенный уровень сахара
  • Провалы в памяти, недостаточное внимание
  • Низкое либидо
  • Ночные пробуждения
  • Тревожность

Если у вас есть симптомы угнетённых надпочечников СУН, то вероятно, вам следует следить за уровнем стресса и поскольку избежать стресса невозможно, то использовать простые ежедневные правила.

  • 3-х разовое питание
  • Больше жира, меньше углеводов в питании
  • Исключить сахар, только длинные углеводы
  • Сон 8-9 часов
  • Засыпать не позже 22:00
  • Магний
  • Исключить все триггеры нервной системы: кофе, энергетики, сигареты, алкоголь, матча …
  • Расслабляющие ванны с эпсом солью, эфирным маслом лаванды, мяты, апельсина.
  • Использовать эфирные масла

 

Эфирные масла обладают адаптогенными свойствами.

Адаптогены - это растительные вещества, которые помогают адаптироваться к внутренним и внешним факторам, вызывающим стресс. Они поддерживают работу всех систем нашего организма, включая гормональный баланс, настроение, иммунную систему и общий гомеостаз.

 

Эфирные масла могут успокаивать или заряжать энергией, заземлять или поднимать настроение, воздействуя на организм на клеточном уровне. При простом вдыхании эфирного масла, молекулы проникают в кровоток через дыхательную систему, вызывая определенную реакцию мозга.

 

Эфирное масло Апельсина и Мяты перечной – 2 из пяти основных масел, способных регулировать гормональный фон и снижать уровень стресса. Каждое утро можно начинать с приятного бодрящего аромата этих масел.

 

В пропорции 1:1 приготовьте смесь из Апельсина и Мяты перечной. Ее можно распылять через аромадиффузор, вдыхать из флакона или, чтоб усилить проникновение эфирных молекул, растереть на ладонях по 1-2 капли эфирного масла и вдыхать через нос.

 

Состав масла Апельсина (Citrus sinensis) богат монотерпенами, которые оказывают антиоксидантное, стимулирующее и очищающее воздействие на организм. Оно оказывает и мощную поддержку иммунной системе (особенно в период сезонных простудных инфекций), улучшает процессы детоксикации в организме, активизирует мозговую деятельность и отлично бодрит.

 

Масло Мяты перечной обладает многими полезными свойствами: антибактериальными, противовирусными, антисептическими, болеутоляющими…. Высокое содержание ментола способствует нормализации сердечного ритма, облегчает головную боль, стимулирует мозговую деятельность, снимает раздражение, «охлаждает» ум.

 

Утром дышите эфирными маслами апельсина и мяты перечной, берите с собой на работу или учебу эфирные масла лимона, бергамота, лаванды – все эти масла прекрасно успокаивают нервную систему, снижают кровяное давление, регулируют выработку кортизола, тонизируют и улучшают настроение. В синергии масла всегда работают эффективнее.