Гидролат, гидрозоль  или цветочная вода - это ценное вещество, которое получается в результате дистилляции эфирных масел. По факту, после дистилляции мы имеем 2 одинаково ценных продукта для здоровья и ухода за лицом, телом и не только – эфирное масло и гидролат.

 

Активные вещества, которые содержатся в гидролате, отличаются от веществ в эфирном масле. Гидролаты в основном состоят из воды, однако их химический состав очень богат полезными активными компонентами: кетонами, спиртами, цинеолом. Они содержат все летучие водорастворимые соединения растения, которые не попали в эфирное масло в процессе дистилляции и совсем немного эфирного масла. Этот состав позволяет гидролатам обладать многочисленными полезными свойствами.

 

Применение гидролатов очень разнообразно. Имея ph 4,5-6, они прекрасно подходят для ухода за кожей: тонизируют, увлажняют, снимают воспаление и отеки, способствуют заживлению ран и регенерации кожи. Натуральные гидролаты без консервантов можно употреблять в пищу и использовать в уходе за кожей младенцев.

Лечебные и косметический свойства гидролата и эфирного масла во многом схожи. Но эфирное масло нужно обязательно разбавлять, есть свои особенности и ограничения в применении. А гидролат сразу готов к употреблению и не имеет никаких противопоказаний в применении.

 

Применение гидролатов:

 

1. Тоник для кожи. Ежедневный уход за лицом, протирание лица после снятия макияжа и умывания. Применяют также перед нанесением скраба или маски – он облегчает проникновение полезных веществ вглубь кожи.

2. Увлажнение лица. Спрей для лица и шеи после умывания, затем можно наносить крем, не дожидаясь высыхания. В жаркую погоду или в помещении с центральным отоплением можно регулярно сбрызгивать кожу гидролатом. Это восстанавливает водный баланс эпидермиса и способствует насыщению его полезными компонентами.

3. Уход за областью вокруг глаз. Примочки из ватных дисков, пропитанных цветочной водой, помогают бороться с темными кругами, мешками и покраснением век.

4. Облегчение зуда от укусов насекомых. На больное место накладывают ватный диск, пропитанный гидролатом ромашки или лаванды.

5. Обработка кожи после депиляции или загара. Чтобы снять неприятные ощущения и избежать воспаления, пострадавшие участки кожи обрабатывают гидролатом розы/лаванды/бессмертника итальянского.

6. Для улучшение состояния и роста волос. Гидролат лаванды придает шевелюре блеск, ускоряет ее рост, мята помогает избавиться от перхоти. Гидролаты можно добавлять в шампунь и кондиционер, делать с ним массаж или распылять на влажные или сухие волосы. Лучшие гидролаты для волос – из лаванды, ромашки римской.

7. Полоскание ротовой полости. Гидролат из чабера горного отлично освежает дыхание, уменьшает воспаления десен, оказывает бактерицидное действие.

8. Водная фаза для глиняных масок. В зависимости от состояния и типа кожи выбрать соответствующий гидролат, разведите в нем глину. После нанесения глины на лицо, периодически распыляйте гидролат на поверхность маски.

 

Гидролат для проблемной кожи.

Проблемная кожа нуждается в антисептических и противовоспалительных качествах уходового средства. Для такой кожи лучше всего подойдет гидролат Лаванды и Ромашки римской.

Гидролат для сухой кожи.

Сухая кожа, обычно, тонкая, и характеризуется часто возникающими неприятными ощущениями стянутости. На ней быстро возникают мелкой сеточкой поверхностные морщины. При уходе за таким типом кожи важно  ее успокаивать и смягчать. Идеальным решением будет использование гидролатов Розы дамасской и Ромашки римской.

Гидролат для зрелой кожи.

Все гидролаты, как и эфирные масла, в той или иной степени, обладают антивозрастными свойствами. Особенно можно выделить такие средсьва противовозрастной терапии как гидролат Розы и Бессмертника итальянского.

При куперозе, сосудистых звёздочках и чувствительной коже лица.

При проблемах с эластичностью стенок капилляров или часто возникающих раздражениях и покраснениях, связаных с повышенной чувствительностью кожи, отлично подойдут Бессмертник итальянский и Ромашка римская.

 

Используем гидролаты после очищения лица, перед нанесением ухаживающего крема.

Лучше всего распылить гидролат из спрея по всей поверхности лица, шеи и декольте.

Не стоит открывать гидролат и смачивать ватный диск или выливать его на руку, так как можно занести нежелательные бактерии внутрь бутылочки.

 

Гидролаты VITAGEMS не содержат консервантов. Поэтому мы рекомендуем их хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 С.