Использование эфирного масла герани: пять целебных свойств.


Цветочные эфирные масла это больше чем просто приятный запах! Использование эфирного масла герани не является исключением, оно обладает множеством невероятных преимуществ и прекрасным цветочным ароматом, который смягчает смеси и выделяется сам по себе. 


В этой статье вы узнаете о:
1. Хемотипе эфирного масла герани
2. Как использовать герань для лечения
3. Смеси масел с геранью


Когда мы говорим об ароматерапии и эфирных маслах, нам приходит на память наиболее знакомые цветочные ароматы. И это неудивительно, так как ароматерапия и искусство парфюмерии - создание ароматов, очень тесно переплетены.


Хемотип эфирного масла Герани.
Несмотря на то, что аромат эфирного масла Герани является цветочным, само масло производится из листьев растения Pelatgonium graveolens. Герань родом из Южной Африки, но со временем стала культивироваться в странах ближнего востока и Азии, распространяясь севернее. 
Хотя латинское название обычно дает нам представление о том, какое масло мы приобрели, с геранью немного сложнее. Естественные мутации растений и климатические условия произрастания могут оказать огромное влияние на химический состав эфирного масла. Несмотря на общее название Pelatgonium graveolens, терапевтическое действие будет различным.
Например, герань Бурбон выращивается в определённом регионе и в основном используется для аромата, а не в терапевтических целях. Розовая герань имеет лёгкий аромат роз.


Обращайте внимание на хемотип эфирного масла, присутствуют ли в нём соединения: гераниол, линалоол и цитранелол, опять же помните о важности надёжного поставщика. От этого напрямую зависит эффективность воздействия масла. 


Как использовать герань для лечения.
Эфирное масло герани это мощное терапевтическое средсто, но очень деликатное и безопасное в применении, не вызывающее раздражения. Его используют в основном для ингаляций и для местного применения.


  1. Использование эфирного масла герани при стрессах и тревожности.
    Есть что-то невероятное в том как мозг реагирует на запахи. Знакомый аромат может вас перенести в другое время и в другое место. Способность мозга запоминать ароматы и связывать их с определёнными событиями является ключевым моментом в ароматерапии.
    Одним из основных свойств масла герани является его анксиолитическое действие (антитревожное). При напряженной работе и повышенной тревожности, а также при сильном стрессе, эфирное масло герани помогает стабилизировать давление и понизить уровень тревоги.

    Рекомендации: Добавьте несколько капель герани в аромадиффузор для общего расслабляющего эффекта. Используйте метод сухой ингаляции для снятия сильного стресса и острой тревоги. Для достижения лучшего синергетического эффекта, смешайте масло герани с другими расслабляющими маслами лаванды и апельсина сладкого.

    2. Использование эфирного масла герани как антибактериальное средство.
    Открытие антибиотиков в 20-м веке спасло множество жизней, но дальнейшее злоупотребление ими поставило жизнь и здоровье человека под угрозу. По мере того как бактерии становятся все более устойчивыми к традиционным методам лечения, использование антибактериальных свойств эфирных масел становится жизненно важным и актуальным.
    Герань является отличным мощным антибактериальным и ранозаживляющим средством, которое не вызывает сенсибилизацию. Герань особенно эффективно воздействует в тех случаях, когда инфекции являются устойчивыми и рецидивирующими.

Обязательно включите эфирное масло герани ваши ранозаживляющие мази и спреи.

3. Использование эфирного масла герани в качестве антиоксиданта.
Токсины окружающей среды, стресс и другие разрушающие факторы оставляют свой след в организме и привоят к окислительным повреждениям или оксидативному стрессу - процессу повреждения клетки в результате окисления. Эта клеточная проблема может проявляться на разных уровнях: от видимых признаков старения до развития рака. Антиоксидантные вещества направлены на предотвращение этого процесса они устраняют источник и восстанавливают структуру клетки.

Эти свойства эфирного масла герани можно использовать при изготовлении массажных масел и уходовых средств для лица.

4. Противогрибковые свойства герани.
Грибковые заражения могут проявляться как местно, так и системно, а могут присутствовать и в нашем доме. Эфирное масло герани активно борется с различными видами грибков, как при испарении, так и при прямом контакте. Во время проведения исследований по борьбе с различными видами грибков, среди 10 эфирных масел со схожими противогрибковыми свойствами, герань подавляла все штаммы известных грибков. Эфирное масло герани - универсальное средство для подавления микробов во всех сферах жизнедеятельности.

Его можно использовать в аромадиффузоре как эффективный препарат для подавления роста грибков во всевозможных формах.

5. Использование эфирного масла герани как противовоспалительное средство.
Само по себе воспаление является нормальным и даже полезным процессом иммунной системы, но чрезмерный и болезненный воспалительный процесс может доставлять серьезные неудобства и даже нести опасность. Использование эфирного масла герани в чистом виде на рану или воспаление существенно ускоряет заживление и снимает воспаление.

Использовать эфирное масло герани можно в качестве противовоспалительных спреев и мазей или массажных масел.

Одним из существенных преимуществ масла герани является его хорошая сочетаемость с маслами, разделяющими похожие свойства, поэтому с маслом герани можно делать приятные ароматные комбинации.

# От беспокойства и стресса:
герань, лаванда и сладкий апельсин
герань, лаванда, бергамот, роза, ромашка


# Антимикробное:
герань, цитрусовые, тимьян, гвоздика

# Лечение и профилактика:
герань, лаванда, лимонник, чайное дерево

У эфирного масла герани очень сильный аромат! Его можно смягчить нотками цитрусовых и травяных масел, что создаст приятную и эффективную комбинацию.