Самые ранние свидетельства про эфирные масла обнаружены в раскопках, датируемых 5000 лет до нашей эры. В Пакистане обнаружен старейший аппарат по перегону растений в эфирные масла. Из старинных книг, написанных на санскрите 3000 лет назад можно узнать об использовании в Аюрведе ароматных масел в лечении многих заболеваний тела и духа. Настоящими мастерами Античного мира в изготовлении ароматов растений считают древних персов и египтян. Мумификация тел в древнем Египте происходила с помощью составов из эфирных масел.

На протяжении всей истории человечество совершенствовало этот метод исцеления – Авиценна уделяет эфирам растений важное место, он является изобретателем принципа перегонного аппарата для эфирных масел, который используется и по сей день!

Отцом современной арома-терапии является французский инженер-химик Рене-Морис Гатфосе (1881 – 1950). Свое открытие он свершил совершенно случайно. В июле 1910г, работая в химической лаборатории семейного ателье по изготовлению духов, он получил сильный ожег от взорвавшегося флакона со смесью. Под рукой у него был только бутыль с эфирным маслом лаванды, которое использовалось в рецептах составления духов. Он окунул обожжённую руку в масло. Боль стала утихать, и рана стала заживать удивительно быстро и практически без шрама. Этот опыт натолкнул ученого на более глубокие исследования, и современная арома-терапия родилась именно в этот день! В 1928г Рене-Морис Гатфосе создал термин «арома-терапия», который мы используем и по сей день.

Во Франции появилась группа последователей: Жан Вальне (1920 – 1995), Пьер Франком и еще много достойных ученых, которые исследовали эфирные масла растений, классифицировали их и создали настоящую систему оздоровления, которая применяется с большим успехом во Франции и по всем миру.

Вы спросите: «Почему именно во Франции?»

🇨🇵На Юге Франции, в Провансе произрастало наибольшее количество доступного сырья. Было налажено производство эфирных масел прямо на полях, вблизи произрастания этих самых растений.

В настоящее время ароматерапия занимает почетное место в натуропатии – системе холистического оздоровления тела и духа человека. Ее преподают в специализированных школах для любителей и для специалистов.