Механика воздействия эфирных масел.

(глава из книги «Аромапсихология»)

 

 

Эфирные масла воздействуют на организм человека по четырём основным направлениям:

  1. Используются с пищей как вкусовая добавка и одновременно участвуют в обменных процессах пищеварения
  2. Уменьшают воспаления и помогают бороться с инфекцией
  3. Балансируют гормоны
  4. Устраняют повреждения на клеточном уровне

 

Молекулы эфирных масел ничтожно малы и быстро усваиваются организмом. Они имеют сложный химический состав. В каждом эфирном масле содержится от 200 до 1000 компонентов! Поэтому их действие в корне отличается от механизма действия лекарств. Кроме того, молекулы эфирных масел не могут быть перехвачены бактериями и вирусами, как многие синтетические соединения.

 

Эфирные масла способны преодолевать гематоэнцефалический барьер – это высокоселективный барьер, который отделяет циркулирующую кровь от мозга и жидкости в центральной нервной системе.

1 капля масла содержит триллионы молекул и проникает через барьер и мембрану. Лекарства только блокируют рецепторы, маскируя симптомы.

 

Большинство лекарств не могут преодолеть этот барьер. Но молекулы эфирных масел настолько малы и растворимы в жирах, что легко его преодолевают. Именно этим путём эфирные масла попадают в мозг и влияют на психические и эмоциональные состояния.

 

Синтетические эфирные масла не будут обладать такими же фармакологическими качествами, как натуральные, чистые эфирные масла. В целом, 100% чистые и натуральные эфирные масла  безопасны для использования при условии их умелого применения. Они, как правило, более эффективны, чем сушеные травы, и их можно считать «ноотропами» (веществами, которые могут улучшить обучение, память и реакцию без побочных воздействий на центральную нервную систему).

 

Два способа воздействия эфирных масел на мозг.

 

Существуют два способа воздействия ароматических молекул на мозг: через форму молекулы и ее вибрацией. Молекула запаха определенной формы активирует подходящий по форме обонятельный рецептор (как ключ, вписывающийся в определённую замочную скважину). При воздействии вибраций обонятельные сенсорные нейроны активируются главным образом частотой вибраций молекул запаха.

 

Оба этих способа воздействия связаны с эфирными маслами и представляют собой модели химии и квантовой физики соответственно. Независимо от способа воздействия, мы различаем запахи по характеру активности разных типов рецепторов. Интенсивность запаха будет меняться в зависимости от активации различного количества рецепторов, поэтому слабые и сильные концентрации одорантов имеют разные запахи. Это объясняет, почему диффузированное эфирное масло мяты воспринимается не так, как непосредственное вдыхание его из флакона.

Поскольку единственная открытая часть мозга для внешнего мира находится в верхней части полости носа, пассивное и прямое вдыхание является очень действенным способом использования эфирных масел. Молекулы эфирного масла, посредством ингаляции, местного применения или при принятии внутрь, способны проникать через гематоэнцефалический барьер, потому что они растворимы в липидах и имеют вес менее 500 ам.